Viele genießbare Lebensmittel landen im Müll. Nach Angaben der Tafeln Deutschland 313 Kilo pro Sekunde, jede Minute ist das eine ganze LKW-Ladung, im Jahr kommen zwischen elf und 14 Millionen Tonnen zusammen. Für diese genießbaren Lebensmittel, die gar nicht verzehrt werden, werden unnötige Ressourcen verbraucht und das Klima unnötig belastet. Nach einem Gutachten der wissenschaftlichen Beiräte für Ernährungs-, Agrar- und Waldpolitik könnten bei einer 50-prozentigen Reduzierung der Lebensmittelabfälle sechs Millionen Tonnen Treibhausgasemmissionen eingespart werden.

Diese und weitere Gründe bilden  den Anlass für  die im Februar 2019 beschlossene “Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung”. Ziel der Strategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ist, die Zahl der weggeworfenen Lebensmittel bei Verbrauchern und im Einzelhandel bis 2030 zu halbieren.

Vereine, Organisationen und Initiativen wie Slow-Food Deutschland, Food-Sharing und too good to go  engagieren sich seit vielen Jahren, um bei Verbraucherinnen und Verbrauchern das Bewusstsein für einen Verantwortlichen Umgang mit Lebensmitteln zu schärfen.  In Bad Honnef engagiert sich die Tafel maßgeblich für die Verteilung von Lebensmitteln.  Ziel der Tafel: Bedürftige versorgen und Lebensmittel vor dem Müll retten.